您的位置:首页 > 部门动态

路丙辉教授与皖江学子畅谈做时代的弄潮儿

发布人:赵平 发布日期:2017-09-29 浏览次数:654

本网讯 928日晚,皖江大讲坛2017年第25讲“做时代的弄潮儿——大学生的伦理道德”于我院皖江校区图书馆报告厅正式开讲。安徽师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师、全国最美思政课教师路丙辉应邀担任主讲,院两百余名学子共同聆听讲座。

讲座过程中,路丙辉教授从必要性和可能性两个方面讲述了大学生理应做时代的弄潮儿。首先,路丙辉教授从生理的发展、社会环境的发展、时代的发展的角度例证大学生为什么做时代的弄潮儿。路丙辉教授通过古今中外例证强调尤其青年时期是最适合做时代的弄潮儿。针对如何才能成为时代的弄潮儿的困惑?路丙辉教授要求青年要注重以专业学习为主要内容的储知、以能力培养为主要内容的蓄力、以健康成长为主要目标的社会交往及以伟大复兴中国梦为最高理想的社会践履。尤其强调学习品质的重要性。路丙辉教授期望青年要学会培养自己的责任感和自己的能力,包括独立生活的能力、自我教育自我管理的能力、人际交往的能力和正确的识别能力。

整场讲座过程中,路丙辉教授语言幽默、深入浅出、循循善诱对学生进行心灵思想的引导。讲座观点新颖、论据接近学生实际,讲座过程中多次引起学生的共鸣,引得笑声、掌声不断。

最后,路丙辉向在场全体学生寄语:一个人不要简单的否定自己,要有自信,希望有一天可以在电视看到安徽师范大学皖江学院的学生成为某个行业领域的佼佼者。

                                                        (思政部供稿