您的位置:首页 > 部门动态

专家为皖江学子大学生活指点迷津

发布人:赵平 发布日期:2017-11-28 浏览次数:1907

11月26日下午,由院思想政治理论教研部、青年思想研究协会联合举办的“人文之光”对话系列活动第23讲“安全带系好带你去旅行——读书 考研 实践 就业”于赭山校区田家炳楼三楼报告厅举行。合肥师范学院马克思主义学院副教授何光辉,安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉赵平副教授牛菲,赵冰五位专家应邀出席院近300余名皖江学子共同聆听讲座。

活动伊始,赵平为活动做了开题。在专家致辞中,何光辉通过分享我院09级旅管专业一位学生追寻南京大学读博的历程,勉励在场听众:明确人生目标、坚韧品格、要有使命感是每位青年应当必备的素质。

  整场活动中,同学们围绕着“手机瘾问题,自制力差”“考研和就业如何抉择”“考证的问题”“学习与就业的问题”以及“大学生如何理解不忘初心,永葆为人民服务的初心”等一系列的困惑问题展开了与专家们的对话。对话中,专家针对学生的困惑,分别从不同的角度,或结合自身人生感悟、或结合新时期大学生的新的历史使命等方面给予学生一一解惑。牛菲告诉学生,人生是在不断受挫,摸索的过程中逐渐成长起来的,作为青年要勇于尝试,要自信;赵冰叮嘱大家,做事要分清轻重缓急,多做有意义的事情,不断去践行人生的价值;赵平建议大学生,应将自己的兴趣爱好与自己的职业生涯规划相联系;路丙辉指出,成熟的领导者的品性是成功的创业者必备的因素。专家们通过幽默的语言风格,深入浅出的剖析,与学生直观的面对面的对话与解惑,赢得在场学子们的阵阵掌声。

活动最后,五位专家分别献上对皖江学子的寄语:“身体和灵魂总有一个在路上”、“不忘初心,努力学习”、“多读经典,涵养生命”、“抓住机会,不留遗憾”。

记者采访到2016级经济学专业何道鹏同学,他表示“老师们对于我的困惑给予了我明晰的解答,使我受益匪浅,为我处理好学业与创业两者之间的关系提供了方向性引导,在以后的日子会更加努力,调节好学习与工作的时间,不能让工作耽误了学习,就像老师们所说没有学历和优秀品质的人注定是走不远的。