您的位置:首页 > 部门动态

思政部举办“认真学习研究贯彻十九大精神理论研讨会”

发布人:赵平 发布日期:2017-11-29 浏览次数:695

11月28日下午,思政部在主楼五楼思政教研部办公室再次举办了“认真学习研究贯彻十九大精神理论研讨会”。本次会议主要围绕党的十九大报告对新时代、新矛盾以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大判断展开了热烈讨论学习思政部教师都分别从不同的角度分享了他们对于十九大的体会和收获。赵平主任指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要积极发挥专业优势与理论优势,深入学习研究并贯彻落实十九大精神。

许宁老师结合自身的理解,对新时代社会主要矛盾进行了深入分析。她指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,党作为新时代的执政主体发生了重要变化,新时代伟大工程的建设涵盖了新时代社会主要矛盾等内容。

李斐斐老师结合自身教学经验,对“新时代”、“新矛盾”、“新思想”作了阐述,新时代与新的社会主要矛盾是互为前提、相互规定的。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治判断的重大意义在于,一方面为新时代的各项工作提出了理论基础和思维范式,另一方面也为新矛盾的对策性回答作了宏观叙事上的铺垫。

苏园园老师分享学习十九大心得,她指出十九大报告彰显“以人民为中心”的价值导向党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就明确回答了在中国特色社会主义新时代,我们党和国家全部工作将围绕什么样的主线往前推进、向前发展。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,协调统一于新时代党和国家全部事业发展的伟大实践。“四个伟大”始终如一为“不忘初心,牢记使命”的主题服务。大会主题表明,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

赵平主任指出:我们要按照中央精神和省委部署,在“学懂、弄通、做实”上下工夫,要把学习贯彻党的十九大精神很长一段时间作为的一项重要的政治任务,每位教职工必须深刻领会党的十九大精神实质和丰富内涵,认真研读报告,深刻领会党的十九大作出的新判断、新理论、新要求、新部署争做学习、研究、阐述、宣传十九大精神的排头兵。作为高校思想政治理论课授课教师,大家有义务也有责任在授课中向青年学生学习、宣传、贯彻好党的十九大精神。