您的位置:首页 > 部门动态

赵平解读“两会”的伦理精神

发布人:赵平 发布日期:2018-06-11 浏览次数:1048

67日晚,皖江大讲坛2018年第十二讲“厉害了,我的国……,‘两会’精神的伦理学解读”在院图书馆报告厅开讲,安徽师范大学马克思主义学院教授、安徽师范大学皖江学院思政部主任赵平应邀担任主讲,近200余名皖江学子到场聆听讲座。

平从“伦理元典精神的价值是纳尼”,“执政伦理的核心问题是虾米”和“两会是肿么凸显伦理精神的”三个方面展开详解。首先,他从伦理精神的个人意义和伦理精神的执政意义两个角度解释伦理元典精神的价值,道德伦理是人的精神世界和谐所需的秩序,而伦理精神的执政意义在于执政的合法性。对于执政党中国共产党而言执政的合法性就是以人民为中心的为人民服务;其次,他指出,执政伦理的核心问题就是处理好国家,社会与个人之间的关系;最后,他从民生情怀、民生亮点两个方面举例例证两会中所体现的伦理精神。讲座中,他强调,国家是人民的国家,人民是国家的人民,以此来鼓励同学们努力奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

讲座结束后,赵平教授在接受采访时指出:“本场讲座旨在让同学们对两会中的伦理精神有更深层次的理解,以增加同学们生活的存在感、幸福感,进一步激发责任感,从而让同学们找到学习拼搏的动力之源。”