您的位置:首页 > 部门动态

彭启福教授用诠释学品味经典

发布人:赵平 发布日期:2018-10-22 浏览次数:173

本网讯10月11日晚,皖江大讲坛2018年第21讲《当代大学生为什么要读经典以及如何读经典》在院图书馆学术报告厅开讲,该讲座由思想政治理论教研部承办,安徽师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,安徽师范大学诠释学研究所负责人彭启福教授应邀主讲,百余名皖江学子到场聆听了讲座。

在讲座伊始,彭启福教授从“文化”、“文化人”和“尚友”三个方面介绍了当代大学生为何要读经典,之后用幽默的话语解释了何为经典,他介绍了经典的三个特征:第一,具有持久的影响力;第二,具有空间的播布力;第三,具有思想的创造力。彭启福教授强调只有拥有三个特征的著作才能称之为经典之作。在讲座的最后彭启福教授倡导大学生用方法论诠释学的方法和哲学诠释学的主张以及实践哲学的方法来研读经典。他还衷心祝愿皖江学子多读书,读经典。

 图/文   学前系  查婷婷