您的位置:首页 > banner图

专家与皖江学子共同探赜“匠人精神”

发布人:赵平 发布日期:2017-06-01 浏览次数:587

本网讯  4月6日晚七点,由我院思政部、青年思想研究协会联合举办“人文之光”系列讲座第二十一期在我院图书馆报告厅举行。安徽师范大学教授,博士生导师王世华、安徽师范大学教授,秦宗财、安徽师范大学副教授,王艳红、安徽师范大学博士赵忠仲,安徽师范大学教授、赵平应邀参加此次讲座。

 在专家开题环节,王世华引用迄今已有百年历史的著名徽墨行家胡开文“坚如玉,纹如犀,色如漆”的制墨品质来介绍徽商的匠人精神。从古胡开文墨到今膜拜单车,王世华将“匠人精神”归纳为三个特点:追求卓越的创业精神,精益求精的质量精神和用户至上的服务精神。

 对话环节中,王世华,秦宗财,王艳红,赵忠仲和赵平五位专家分别为学生答疑解惑。针对“在工匠精神的引领下如何处理行业产品质量与行业经济利益两者关系”问题,王世华分别从价值观和制度保障两个方面作答。王世华强调人一定要树立正确的价值观,在市场经济中的人们不能急功近利,不能取无义之利在制度方面,他从顶层设计上,提出要健全完善的规章制度,维护工匠精神,打击违规行为,做到奖惩分明;还需要国家支持民间工艺,扶持产业发展,为产业发展创造更好的环境。秦宗财芜湖铁画投入市场后很快被抄袭模仿为例做了补充。首先,他对我国知识产权保护制度不健全表示忧心;其次,他认为,在保护民间传统艺术文化中,行业规范个人社会和国家均要加以重视,发挥法律与道德的合力作用。对于“当今快节奏的生活与工匠精神是否矛盾”的困惑。王世华首先厘清学生把匠人精神等同于机械式、低效的工作方式,强调工匠精神首先体现在品质问题上。王艳红结合大学生学习经历,督促大学生把匠人精神作为学生学习的态度,静下心来,好好做每一件事。在“如何发扬徽商精神”的问题上,赵忠仲认为,要注重传承、融合及传播的大众化,注重将内容和形式结合起来,强调传承和文化传承的形式走向多元化。在解答“在市场经济条件下,如何保持匠人精神”时。赵平认为个人应注意践行社会主义核心价值观,并能将匠人精神作为自己的人生信仰,如果每行每业每人都能发挥匠人精神,中国必将成为大国。

在专家寄语环节,王世华期望每位同学都可以把工匠精神作为一生的座右铭秦宗财告诉大家世界上聪明的人太多,我们要用笨功夫练就真本事王艳红寄语:只要你有梦想,只要你肯努力,无论曾经有多少人质疑你,怀疑你,甚至鄙视你,只要你自己梦想不变,只要你认真努力去实践,梦想一定会实现;赵忠仲提出“铁肩担道义,妙手著文章”的期望赵平寄语:把工作当事业,别把工作当饭碗!

最后讲座在同学的掌声中圆满结束。16学前教育专业学生在活动后接受采访时说:“今天的讲座让我更加理解了工匠精神的含义,在以后工作生活中,我会用工匠精神来规范自己的言行,真正成为一名出色的大国工匠!”