当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

杜松涛漫谈“大学生情绪控制”

发布日期:2015-09-30 浏览次数:

本网讯  如何调整自己的情绪,使自己的人际关系更加和谐?1129日,由基础教学部主办的“我的情绪我控制—大学生情绪漫谈”讲座在图书馆报告厅举行。讲座由安徽工程大学心理教师杜松涛主讲。

杜松涛从 “喜、怒、哀、惧” 四种基本情绪讲起。他提到“喜”就是指:他乡遇故知、久旱逢甘霖、洞房花烛夜、金榜题名时等一切让人产生成就感或快乐感的事,并从不同的角度讲述了“怒、哀、惧”的涵义及表现,让听众体会深刻。杜松涛围绕“什么是情绪”,“情商”,“大学生情绪的两极性”,“大学生常见的情绪困扰和大学生情绪的调试”等五个方面向听众讲述控制情绪,促进人际关系和谐的方法。他指出,情绪在生物学表现为情动,在心理学表现为应激、激动和心境三种,并向听众介绍了对待愤怒的做法。

最后,杜松涛总结调试情绪的方式有两种:一是合理宣泄,如哭泣、倾诉;另一种是学会控制,不过分苛求,学会去爱。

(中文系11   姚娟    编辑  马彦