当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

我校首届研究生就业创业指导培训班开班

发布日期:2015-09-05 浏览次数:

12月2日晚,安徽师范大学首届研究生就业创业指导培训班开班典礼在花津校区大学生活动中心就业指导报告厅举行,党委研工部副部长、研究生学院副院长汪健萍主持开班典礼。党委研工部部长、研究生学院院长胡传志教授,研究生学院副院长鲁亚平教授,各学院研究生秘书、辅导员及首期180余名受训研究生参加开班仪式。

汪健萍副部长首先对学校开设首届研究生就业创业指导培训班的意义和基本情况作了简单介绍,她指出,本次培训班体现了有计划、有组织、有内容、有要求四有特点,鼓励各位同学要珍惜本次参训机会,努力做到学有所获,为今后能顺利就业、成功创业打下坚实的基础。2009级传播学专业硕士研究生孙静同学、生命科学学院研究生辅导员黄永杰老师分别作为学生代表和辅导员代表发言。接着,研究生学院副院长鲁亚平教授宣读了培训班班主任等名单,研究生学院严俊老师为首届研究生就业创业指导培训班班主任,原校研究生会主席李靖宇为班主任助理。

最后,党委研工部部长、研究生学院院长胡传志教授作了开班动员讲话。他指出,学校高度重视研究生就业创业工作,在日益严峻的就业形势下开设该培训班有利于我校研究生进一步认识和了解当前社会就业现状,提高研究生自身就业和创业的能力,同时有助于不同学院的研究生互相交流和学习。胡院长希望广大研究生切实认清当前就业形势;认识群体、专业、个体就业优势与劣势;根据自身能力择业、就业,要求研究生通过自身努力,广泛拓展途径以充分就业。

开班典礼结束后,安徽省伦理学会副秘书长、我校政法学院副教授路丙辉应邀为研究生就业创业指导培训班作首场报告,题为《职场人生,我何以面对?》。路丙辉副教授围绕广大研究生普遍感到困扰的就业难问题展开漫谈,结合案例分析作为高学历的研究生求职何以难职场人生、何以面对,认为研究生应当树立乐观的求职心态、转变求职观念,提出职场人生需用眼、用心、用情、用力。整场讲座语言风趣、内容实用、激人奋进、发人深省。台下的同学专心听讲,不时报以会心的微笑和热烈的掌声。

开设就业创业指导培训班是我校研究生就业创业指导工作的一项重要举措,旨在提高研究生就业和创业的基本水平和基本技能,进一步增强就业竞争力和创业能力。据悉,公务员考试申论的写作技巧、面试的准备与技巧等相关就业指导培训将于近期陆续开设