我部教师应邀参加“国学经典诠释与传承”论坛

编辑:李斐斐  预审:孙娟  终审:赵平  发布日期:2022-08-18 浏览次数:

为了进一步弘扬国学,传承经典,8月14-15日,安徽师范大学中国哲学专业点与泾县水西书院联合举办了“国学经典诠释与传承”论坛,我院思政部伍小运老师有幸参加了此次论坛(水西书院位于泾县的青弋江畔,水西山脚,宝胜寺旁,清静幽雅,历史悠久。书院初始于16世纪,1549年正式成立,距今已有473年,建成以来,不断有学者来此讲学传道,弘扬国学)。

本次论坛围绕“国学经典诠释与传承”的主题进行深入讨论。首先水西书院院长宗行法师强调宗教如何中国化的问题,指出佛教要中国化、时代化、生活化;安徽师范大学国学研究所所长郭淑新教授和诠释学研究所所长彭启福教授指出要从儒释道的整体视角对国学经典的诠释和传承;戴兆国教授从世界哲学视野解读和诠释国学经典,并指出水西书院不仅要走出泾县、走出安徽、走出中国,甚至走向世界;丁怀超老师从“通情以达理”的角度讨论了如何诠释和传承国学经典;王习胜教授从思想政治教育角度讨论思政课程与课程思政的关系,并就如何将佛学教义融入思政课堂的话题提出一些建议和设想。其次,围绕如何理解佛教教义、如何破我执、如何出家修行等话题展开广泛而热烈的交流和座谈。最后,水西书院院长宗行法师希望今后围绕国学经典的诠释与传播进一步加强合作,并且开展讲学座谈等系列学术活动。另外,水西书院还安排了安徽师范大学一行与会者参观了宣纸文化园和文殊院。