当前位置: 首页 > 系部概况 > 内设机构 > 正文

内设机构

编辑:孙娟      发布日期:2015-11-25 浏览次数:

思想道德与法治\中国近现代史纲要教研室

教研室成立于202211月,主要承担全校学生公共必修课《思想道德与法治》和《中国近现代史纲要》的教学与研究工作。教研室拥有一支学历职称结构科学、年龄学源结构合理的专职教师队伍,其中副教授5人,讲师7人。

《思想道德与法治》课程是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课,也是大学生进入大学后必修的第一门思想政治理论课。本课程针对大学生成才成才过程中面临的思想道德与法治问题,开展马克思主义人生观、价值观、道德观、法制观教育,帮助大学生提升思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。《中国近现代史纲要》课程的学习,帮助学生认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定地在中国共产党坚强领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

教研室教师团队专业知识扎实,在具体教学实践中,不断提高教学教学质量和教学水平,全体教师学期评教结果均为优秀,深受学生认可和好评。

马克思主义基本原理\毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系概论\习近平新时代中国特色社会主义思想概要教研室

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教研室于202211月成立,主要承担学院全体本科生《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的教学任务,现有教师8人,其中,副教授2人,讲师4人,助教2人,是一支年龄、知识结构合理、教学基础牢固的教师队伍。

教研室根据中央宣传部统一印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》作为全体教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,同时采取集体备课会、讲座、培训学习等多种渠道对教师进行培养,致力于提高教师的教学质量和科研水平,确保教师真正把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的道理讲深、讲透、讲活,以促进学生更加准确的理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

形势与政策教研室

形势与政策教研室成立于2022年11月,教研室主任方宝华,现有教师7人,是一支年轻、富有活力、对教育教学充满热情与干劲的队伍。教研室主要承担全校本科生(含专升本)思想政治理论必修课《形势与政策》的教学任务。《形势与政策》是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。

形势与政策教研室根据教育部社会科学司印发的《高校“形势与政策”教育教学要点》,组织任课教师集体备课,就如何做好“形势与政策”课的教学工作进行深入探讨交流,力争上好每一节课,不断提高课程的吸引力、感染力。

人文之光工作室

赵平工作室