当前位置: 首页 > 教学动态 > 示范观摩 > 正文

深入浅出谈实践 通俗易懂话哲学——思政教研部刘名成老师观摩课展示

发布日期:2015-11-25 浏览次数:
    本网讯 10月21日上午,学院本学期本科教学示范观摩课第三讲在皖江校区实验楼401教室开讲。本次观摩课程为公共基础课《马克思主义基本原理》,由我院思政教研部教师、安徽师范大学法学院副教授刘名成主讲。副院长俞晓红、学院教学督导团成员刘际钢、思政部主任赵平、教务处副处长周淑芳以及来自学院经济系、管理系、电子工程系、学前教育系、思政部、实验中心的部分青年教师参加教学观摩活动。

课堂上,刘名成以“问题”导入,重点分析了“认识和实践的主体与客体”、“实践在认识中的决定作用”,并对主客体的含义、主客体的关系等内容进行了详细阐述。整个教学过程中,刘名成教态亲切自然、教学内容条理清晰、教学重点突出。在教学环节的设计上,他巧用一些生动且贴近学生生活实际的案例,恰到好处地帮助学生理解理论知识,使整个教学过程生动且不失严谨,给参加观摩的师生留下深刻的印象。

示范观摩课后,俞晓红主持观摩课评议活动。大家一致认为刘名成教学准备充分、教学设计合理、教学内容难易度选择恰当,观摩课中表现出扎实的专业素质及良好的课堂驾驭能力。赵平、周淑芳等分别从专业的角度对刘名成的课堂教学进行了较为客观的评价,也提出了当下思政理论课面临的种种困惑。督导团成员高度评价了本次观摩课的教学效果,同时也提出了观摩课中可以进一步改进的方面。在场的青年教师也表达了他们对观摩课的体会与看法。俞晓红在总结中指出,刘老师课堂上的诸多亮点,希望广大青年教师能以此为契机,多挖掘、多学习、多交流、多请教,努力提高课堂教学质量与水平。