当前位置: 首页 > 教学动态 > 示范观摩 > 正文

纵论人生 大路生辉——思政部路丙辉老师观摩课展示

发布日期:2017-11-17 浏览次数:

11月16日下午,本学期示范观摩课第17讲在赭山校区1107教室举行。思政部教师路丙辉教授担任主讲。院督导团闫蒙刚教授,教务处副处长周淑芳及部门青年教师参与观摩了整个教学过程。

路丙辉老师围绕着“人生观”这一主题展开本次教学活动。整场观摩课中,路丙辉老师采用层层推进、逻辑思路非常清晰的方法来讲解教学内容。他从“什么是人、什么是人生、再到对人生观的认识”三个方面展开了他的教学内容。首先,路丙辉老师通过引今据点结合精美的ppt、板书向大家罗列了人类对人的认识由表及里、由感性到理性的过程。通过对比分析向学生展示了科学的马克思主义关于人的本质的内容;紧接着,路丙辉老师从人类生理过程,人类生活实践的过程两个层面对人生做了富有哲理的详解。最后,路丙辉老师通过自身的人生感悟、学生身边案例帮助学生去理解和把握人生观中的三个方面的内容:人生目的、人生态度、人生道路及其相互关系。

授课结束后,听课老师一起进行了评议。大家认为路丙辉老师授课内容丰富,逻辑性强,课堂时间把握精确合理,幻灯片制作精美。督导团闫蒙钢教授认为,路丙辉老师教学内容提炼有素,内容解剖有理有据,深入浅出的教学方式再加上娓娓道来的语言风格达到了润物细无声的思想教育的效果,是非常成功的一场观摩课,教学内容对同学们的价值观有着很好地引导作用。参与评议的青年教师通过教学观摩和评议,纷纷表示会汲取路丙辉老师教学所长,提高自身的教学水平。