当前位置: 首页 > 教学动态 > 集体备课 > 正文

思政部集体备课制度(暂行)

编辑:wjszb      发布日期:2020-09-16 浏览次数:

为了能统一完成教学大纲和教学计划的要求,解决学院思政课教学工作中遇到的疑难问题,互相分享教学成果与经验,提高老师的教学水平和教学质量,特制定思政部集体备课制度:

一、集体备课的时间

根据教学计划安排,每学期开学第一周召开思政部总备课会;每双周周五下午进行一次集体备课。集体备课时间不准迟到、早退,有事不能参加者应事先请假;无故不参加者按学院考勤管理规定处理;因故未参会的,会后由主讲人转达备课会内容;学期最后一周召开总结会,总结本学期教学情况。

二、集体备课的人员

全体(专、兼职)教师及相关人员参加,适时邀请学院领导参加。

三、集体备课的要求

(一)备课期间任课教师必须了解本课程在整体课程结构中的地位和任务;

(二)了解学生的知识基础;

(三)熟悉掌握教学大纲的基本要求;

(四)明确教学目的,注重重点、难点、关键知识的讲解方法;

(五)依据教学大纲,查阅相关文献资料,认真学习教学有关规章制度;

(六)学习教学基本原则;

(七)依据教学大纲,深入钻研并掌握教材内容;

(八)确定教学方法和教具;

(九)写出教案和讲稿;

(十)必要时进行必要的预讲演练。

四、集体备课的主持

集体备课由思政部主任主持。

五、集体备课的原则

采取“四备”原则,即备自己、备学生、备内容、备教法。

六、集体备课的内容

总结上一章授课情况,总结学生反馈意见。根据教学大纲要求、教学内容的需要、学生的思想状况以及教学实际情况制定集体备课的内容,重点围绕教学思路设计、教材内容处理,教学重点难点,教学方法探讨,教学调研分析、学科前沿以及课堂设计、课件制作和实践内容等方面问题展开;集体备课应包括理论课、实践课和形势与政策课等。

七、集体备课的方式

实行一人主讲,集体参与的形式;由讲授同一章内容的一位老师(一般为年青老师)汇报该章讲授重点、难点,授课时间安排及教学参考文献;讲授同一章的其余老师对汇报内容作补充发言;资深老师提出意见、示范介绍该章重点、难点的授课方法,并发挥“传、帮、带”的作用;思政部根据授课内容将备课任务合理分解,落实到人,相关教师应明确任务,提前准备,提高备课质量。主讲人在参加集体备课之前要做好教学设计,科学确定教学目标,明确重点难点。其他教师也要在备课前深入分析教学内容,领会教学意图,准备发言提纲。每一位教师在集体备课中都应当积极参与讨论,发表自己见解。主持人要对讨论的内容把关。

八、集体备课的记录

集体备课应由教学秘书做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、地点、备课科目、主持人、主讲人、参加人员、备课内容(章节)、学时;主讲教师陈述内容;集体讨论内容(每位老师的发言);小结等;会后,秘书把备课情况进行整理,每次集体备课的记录,经主持人、主讲人、记录人签名后存档。

九、集体备课作为思政部专职教师的考核内容之一。