当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

人文之光带皖江学子领略“新安家风”的时代价值

发布日期:2016-05-26 浏览次数:

本网讯  422日晚,由思想政治理论教研部、党委宣传部和青年思想研究协会联合举办的人文之光系列活动第十五期新安家风的时代价值在学术报告厅举行。安徽师范大学文学院教授周元琳,皖江学院宣传部部长戴长江,安徽师范大学副教授秦宗财、王艳红做客人文之光,与皖江学子以及学生家长一起走进历史上的新安,感受新安家风的独特魅力。

戴长江在专家开题环节中,对讲座主题作详细阐释。他表示,家风作为一种无形的行为规范和准则,对一个人、一个家族的重要性,对个人的成长具有劝导、告诫、约束的重要作用。

对话环节中,针对学生提出的家风对家族的意义家风对国家的意义家风的现代价值等问题,四位嘉宾一一予以解答。当谈到家风对一个家族的真正价值时,周元琳认为家风是让家族更具凝聚力和发展活力的动力源,是让子孙继承先辈优良传统的助推器。在场的一位学生家长通过自身奉养父母的经历告诫孩子要学会自尊、自爱、自重和孝敬父母,突出表现了家风对青年学生成长成才的重要意义。当谈及良好的家风对国风、民风的意义时,戴长江说:家风作为传统文化宝库中的一颗明珠,对传统文化的继承具有重要作用,从文化自觉、文化自信到文化自强,家风都扮演了不可或缺的角色。秦宗财针对家风的现代价值这一问题指出,良好的家风具体表现在孝亲、教子、修身、友爱、睦邻、勤俭、诚信等十二个方面,家风是使一个家族长久延续的凝聚力,传统家风不仅有社会效益更具有广泛的经济效益,要努力开发家风文化资源,大力发展传统文化产业,感受家风的正能量。

专家寄语环节中,四位老师都对在场的学子们表达了最美好的祝福。王艳红说:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。女生在日常生活不仅要关注自己的装束打扮更要认真读书,阅读经典,努力做到腹有诗书气自华

体育系14级学生史国泰在接受采访时说道:这次讲座让我对新安家风有了更深层次的了解,更让我明白了良好的家风对一个人成长成才的重要意义。

(大学生记者团 刘洪 郑景尹 张萍丽 潘艳艳  编辑 王秀