当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

王世华等四位专家与皖江学子对话徽商精神

发布日期:2016-05-26 浏览次数:

本网讯 4月29日,由院思想政治理论教研部主办的“人文之光”活动系列对话十六期“一生痴绝处,无梦到徽州——徽商精神评‘土豪’”在学术报告厅开讲。安徽师范大学教授、皖江学院首任院长王世华,院宣传部部长戴长江,安徽师范大学副教授秦宗财、王艳红与在场学子深情对话,解析徽商精神,解答学生疑虑,共同感受徽州文化的魅力。活动由院思政教研部主任赵平主持。

赵平在致辞中说道:“‘土豪是近些年新兴的一个团体,他们普遍存在物质资料丰满,精神力量骨感的现象。为了在物质丰富的同时充实精神,我们要将眼光投向徽商精神,弘扬与继承徽商精神,相信在我们的努力下,徽文化会带给我们新的启迪和感悟。

王世华在专家开题环节详细描绘了徽商兴起与发展的历史脉络,他从能吃苦有文化宗族制强商业资本大活动范围广五个方面展现徽商特点。进而介绍了徽商身上表现的百折不挠、艰苦奋斗;贾而好儒、重视教育;诚信为本、利以义取;热心公益、回报社会的精神品质。

对话环节中,针对听众提出的疑问,四位专家结合徽州文化、名人故事及亲身经历,娓娓道来,指点要津。在如何看待“‘土豪穷的只剩钱了的问题时,王世华认为土豪之是因为缺少文化,缺乏信仰;徽商正是因为坚持信奉天命观义利观扑满观,故能兴盛六百年而不衰。面对当今一些商家为谋求一己私利,往往在产品上冠上传统文化的名号,秦宗财认为要尊重传统文化,在尊重的前提下才能更好的传承文化精神,发展文化产业。他劝告在场学子不能只看到表面含义,学会思考。观众积极发问,专家们深入浅出的回答,现场活跃气氛。

讲座最后,王世华寄语皖江学子,鼓励他们要做一个有文化,有信仰的人;戴长江用《论语.阳货》中道听而途说,德之弃也。告诉学生要准确理解经典原义,申明实践的重要性,劝诫听众应多读书,多实践,让皖江书香飘溢,让自己幸福快乐;秦宗财祝愿大家勇于读书,开拓进取;王艳红则借用孟子的天将降大任于斯人也鼓励大家学会克服消极情绪,坚强不懈,自力更生,开启精彩无悔的人生旅程。

外语系14级学生程露露在采访中说道:专家们深入浅出的讲解,让我对徽商有了更加深入的了解,也让我更加领略到徽商精神的真谛。

(大学生记者团 张玲侨 殷明敏 编辑 李曼莉)