当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

“人文之光”带皖江学子拨开价值观上层层迷雾

发布日期:2016-05-26 浏览次数:

本网讯 1021日晚七时,由院思想政治理论教研部主办,青年思想研究协会协办的“人文之光“系列对话第十八期在院图书馆报告厅拉开帷幕。安徽师范大学政治学院副教授郭理博士、安徽师范大学政治学院副教授王艳博士、安徽师范大学校团委副书记张园园博士及思政部主任,我们的万人迷教授赵平博士应邀参加此次讲座。讲座开始半小时前,院图书馆报告厅已座无虚席,走道也已人满为患,场面火爆。

讲座一开始,思政部主任赵平教授用激情幽默的言语分析“价值观”对大学生成才成才的重要性为本次讲座做了开题。他指出针对当今社会价值观多元化的现象,必须要有个共同的价值理念来引领大家,凝聚民心,否则人类社会就会变成丛林世界,国将不国,这个核心的价值理念在当下就是社会主义核心价值观。

在面对面环节中,主持人章建言抢先问出如何看待“宝马女”这一社会现象。赵平教授从价值观的角度分析和阐述,指出其本质上是爱情观、价值观的扭曲。接着皖江学子争先恐后的提出自己的疑问。针对一学生困惑多年的“人生的意义到底是什么,人生到底该怎么做才有意义”、如何看待“人生如戏,戏如人生”等人生观问题。王艳博士解释,“绝大多数人并不是带着使命来到这个世上的,人生的意义在于人生成长过程中所赋予的意义,自己所创造的价值。”而“老实人总会吃亏,好人怎么没好报”等价值困惑的问题,王艳博士反问在场学子“好人与坏人的标准是什么”,“你为什么称某个人为好人或坏人”及“好人就一生都是诚信的吗”等问题带入学生陷入思考。最后,她引导学生思考正是因为大家持有的价值判断标准不同,价值评价主体不同,才会有“好人”“坏人”之分,才会有类似的困惑。郭理博士补充:“我们社会才需要共同的价值观”。针对“见义勇为”和“见义不为”等社会困惑现象,赵平主任首先肯定“见义勇为”的传统美德,但结合时代特征,督促大家更要注重“见义智为”,注重帮助的方式和方法以便更好的保护自己的合法权益。有学生提出“网络屡屡爆料的道德滑坡”等社会现象,专家们指出:不排除个别媒体为了点击率,片面的放大了社会上的一些负面现象。要求在做大学生在接触网络的过程中,要有是非判断的能力。对待网络要有个理性的话语,网络不是宣泄的平台。更有专家提出为防止网上负面报道以讹传讹的现象,建议“潜水也是很好的态度,对别人的东西可以不发表自己的意见”的观点。

针对大一新生“考研重要吗,如何考研”的问题,张园园博士结合自己多年辅导员工作经历,首先,肯定考研扩展人生的舞台;其次,勉励大家对待考研“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,督促学生考研重在平时积累,不要四年只定考研一个目标,大学四年更要注重各种能力的培养。针对“大学生恋爱”的问题,四位专家结合各自的恋爱婚姻经历做了自己的感悟。郭理博士解释“爱情需要责任,双方要寻求共同点,在志同道合的路上遇见最美的自我”;赵平主任针对“志同道合”补充道“相爱是门艺术,优秀的人都是优秀的另一半培养的”;张园园博士叮嘱在场的皖江学子“20岁没有谈过恋爱的人生是不完整的人生,但不能为了恋爱而恋爱,不忘初心,自然会遇见另一半”并劝诫在座各位“要明确地位自己的主体是学生,要做好自己的本职工作,不要为了爱情冲淡了主题”。针对在场学子犀利、热点、难点的问题,专家们深入浅出,通俗易懂的给予解答,赢得学生掌声不断,更有学生在某些问题上与专家引起共鸣,去回答其他学生的困惑。学生们争先恐后问答,就像最后专家所说的皖江学子的求知欲真的很强。

在同学们提问还意犹未尽时,讲座已经进入了最后的环节——专家寄语。郭理博士针对成败问题说到“失败是在瞎忙,成功贵在坚持;”张园园博士告诫在场学子“年轻美好,就要成为一个有故事,有良知,不忘初心的人王艳博士从价值观的高度归纳价值观的力量,能够托起青春梦赵平老师简短的轻之沉重,沉重之轻的寄语引人深思。

本次讲座针对在座学生在人生观、价值观及一些社会热点问题的困惑,专家给予一一解疑,及时排除了学生在人生成长道路上的彷徨和苦闷。很多学生都表示此次讲座非常有意义,紧贴学生生活学习实际,现实性很强,专家们回答的也很有哲理很有针对性,为我们在迷失的价值观上指点迷津,我们真的有很大的感悟,受益匪浅。

(青年思想研究协会  苏园园    陈宇佳)