当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

徽学专家与皖江学子分享徽州教育

发布日期:2017-04-14 浏览次数:

413日晚七点,安徽师范大学皖江学院“人文之光”校园文化品牌活动之徽文化第22期在院图书馆报告厅举行。安徽省徽学学会会长王世华教授、安徽省优秀专家庄华锋教授、安徽师范大学历史与社会学院梁仁志博士、安徽师范大学图书馆王艳红博士应邀担任讲座嘉宾。院思政部主任赵平,教学秘书苏园园参加此次活动。

讲座伊始,赵平为讲座致辞,指出,教育是立国之本,兴国之魂。在专家开题环节,王世华通过精心准备的PPT先后向学子们展示了徽州府“一府六县”的区域位置及徽州教育的内容及特点。王世华强调,徽商教育非常重视家庭教育包括道德教育、知识教育、从政教育。并以徽商吴廷枚的《嫁女》、许仁《示儿》为例,例证徽商非常重视立品为先的道德教育。由于徽商非常热情地支持教育事业,使徽州教育具有普遍性和持续性的特点。在谈到徽州教育所取得的成就时,王世华指出,由于徽州高度重视教育,所以,培养了一代代的文化精英,他们又一代代地创造了无所的文化精英文化,丰富了我国传统文化的宝库,成为我们今天的巨大财富。

在专家对话环节中,针对学生提出的困惑,专家们一一给以了解答。就“明清时期为什么徽州地区的休宁县被称为‘状元第一县’,有什么独特的教育之处”的疑问,王世华总结出,与该地区重视子女教育有关;针对“徽商如何做到重义轻利,先义后利”的问题,梁仁志指出,徽商非常重视道德教育,道德规范发挥着巨大作用;针对“明清时期十大商帮,徽商和晋商在教育理念上有什么异同”的疑问,王世华总结出,两者都是封建商邦,都是小本起家,但最大的差异在与文化价值观的不同,徽商更重视文化教育;对于“徽商常年在外经商,如何解决留守儿童子女教育问题”的疑惑。梁仁志指出,徽商教育的发达体现在徽商的外在支持及教育奖励措施的内在推动,正因为经费和资产的可持续性推动徽府教育的发达。针对“面对着网络数字媒体技术的冲击,如何解决有字书、纸质书”的困惑。庄华锋督促大家要敬畏课堂,要求大家静下心来,读传统文化著作丰富自己,要确立明确的目标;王世华补充,读书,要读纸质化书,读中外经典著作;王艳红建议大家要将读书与能力培养相结合,并在大学里学会利用图书馆;梁仁志劝诫学子们,学会控制自己,不要随波逐流,学会转移自己的注意力,培养自己的兴趣。专家们独特的见解、人生的感悟引起了学生们的共鸣,引得了学子们的阵阵掌声。

在专家寄语环节中,四位专家分别给予寄语。王世华“立品为先”、王艳红“古之立大事者,不惟有超世之材,亦必有坚忍不拔之志”、梁仁志“敬畏”。中国当代书法家庄华锋教授应学生盛情邀请将其寄语“阅读经典、做更好自己”写在了黑板上,其字迹清新飘逸、苍劲有力,赢得学生的倾佩。

“人文之光”文化活动之“徽商文化系列对话”至今已成功举办  七期。“徽商文化系列对话”活动的目的就是让大学生了解了徽商文化的形成、一般特征;和大学生一起学习探究徽商精神,通过让学生多参与传统文化活动,多读经典,认同徽文化,做传承传播优秀传统文化的达人。