当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

“人文之光”与大学生探讨“爱情的温度”

发布日期:2016-05-26 浏览次数:

本网讯  4月27日晚,由院基础教学部主办的“人文之光”思想文化活动之师生对话系列之三爱情篇——“爱情的温度”在图书馆报告厅举行。学院基础教学部主任赵平,安徽师范大学政法学院副教授、博士路丙辉,安徽师范大学政法学院副教授、南京大学哲学博士牛菲以及南京大学哲学博士、院基础部讲师何光辉等作为特邀嘉宾出席师生交流会。

赵平在开场演讲中说:“爱情的温度就是爱情的节奏,是不断变化的,需要恋爱双方不断地对其进行调整。恒定的爱情温度是失败的,极热或极冷的温度也是不长远的,只有随着情势正常发展、稳定波动的温度才是完美的爱情温度。”他指出,爱情有初恋、迷恋、热恋、依恋和独恋5个阶段,并对这5个阶段进行了详细独到的解读。他还提到爱情有浪漫式、现实式、利他式、一体式和柏拉图式等9种类型。

针对学生提出的“在现实中怎样处理爱情与面包之间的关系”、“大学爱情能走多远”、“怎样处理爱情与亲情之间的矛盾”等问题,老师们一一予以解答。他们指出,要勇敢将心中的爱说出来;恋爱中双方出现矛盾与摩擦是正常的,要学会宽容,认真经营爱情。牛菲在发言中强调,只有在大学里的爱情才是不以面包为基础的最纯真的爱情,无论是哪种爱情都要付出真心,不以付出真心为前提的爱情才是耍流氓。老师们的见解独到,师生之间的互动轻松活跃,台下掌声连连。

路丙辉在总结发言中说:“在青春期,大家对爱情都有美好的感觉和渴求,但对爱情与幸福也存在疑惑,这是一种成长。爱情是一种能力,是一种给予的能力,更是一种责任。祝愿大家都拥有美好的爱情!”

交流会在校园十佳歌手程媛《我只在乎你》的歌声中结束。

(记者  赵肖肖  新闻系11级   詹婷婷   编辑   郑晓娟)