当前位置: 首页 > 人文之光 > 活动简介 > 正文

徽学专家与皖江学子畅谈徽商的文化情缘

编辑:wjszb      发布日期:2019-05-22 浏览次数:

2019515日晚,安徽师范大学皖江学院人文之光论坛校园文化品牌活动第26期:水复山重客到稀,文房四士独相依……·文房四宝与徽商文化情结在赭山校区图书馆报告厅举行。

安徽省徽学学会会长王世华教授、安徽师范大学历史与社会学院庄华峰教授、安徽师范大学图书馆董家魁研究员、新闻与传播学院赵忠仲老师应邀担任此次讲座嘉宾。院思政部主任、博士生导师赵平教授参加了此次活动。

讲座伊始,赵平为讲座致辞,他说:“笔墨纸砚书写了中国精神,笔墨纸砚彰显了中国气派,笔墨纸砚养育了中国智慧,笔墨纸砚锻造了大写的人。”赵平教授以幽默风趣的语言充分调动了学子们的情趣和热情。之后王世华教授为此次讲座开题。他以笔墨纸砚为引,引出徽商文化与文房四宝的不解之缘,他们制作笔墨纸砚并将它们发扬光大。王世华教授还以明清时期的制墨四大家为例,介绍了徽商大贾的匠人精神及其文化情怀,最后还分享了一个“千金都换不来一个砚台”的有趣故事。

“专家对话环节”场面热烈,同学们纷纷提出自己种种疑云、困惑:“徽文化是如何衰落的?”“徽商、晋商都是历史上的有名的商帮,但是两者谁更厉害?”“徽商为什么对笔墨纸砚情有独钟?”“徽商大贾的文化贡献好表现在哪些方面?”“办公无纸化的信息化时代,文房四宝的价值在哪里?”“徽商精神核心是什么?”等,专家们一一做了回答。就同学提出的“徽商、晋商都是历史上的有名的商帮,但是两者谁更厉害?”的问题,王世华教授首先做了回应,说就文化而言不能说哪个更厉害,每一个文化都有自己的精神价值,接着王世华教授分析了徽商文化与晋商文化的区别,晋商让聪明的孩子经商、徽商让聪明的孩子入士,徽商更加注重对子女的教育以及对贫苦学子的资助,留下了丰富的精神财富。专家们独特的见解、睿智的人生感悟激起了学生们的共鸣,引得了学子们的阵阵掌声。

最后在专家寄语环节中,四位专家分别送上美好祝愿,希望当代的大学生们能够喜欢上徽商文化、多读经典、弘扬徽商精神,做传承、传播优秀传统文化的达人。 (文/学前系 查婷婷 /学前系 王君)